....unsere jüngsten (7 bis 10 Jahre) PfadfinderInnen, Wichtel heißen die Mädchen
und die Buben sind die Wölflinge.
Im Spiel entwickeln sie ihre kindliche Persönlichkeit und entdecken ihre Fähigkeiten und Talente.
Die LeiterInnen stehen als Bezugspersonen im Mittelpunkt der Gemeinschaft.
Bild "Puck_Mogli_2.jpg"

Wichtel und Wölflinge schließen viele Freundschaften und entdecken in der Gemeinschaft immer wieder Neues.
Sie erfahren etwas über ihren Lebensraum, basteln und singen.
Spiel, Spaß und Bewegung kommen nicht zu kurz.
Sie schlüpfen bei Spielgeschichten in andere Rollen, lassen der Fantasie freien Lauf und bewegen sich in der freien Natur.

Bild "gunsplred15deg160.gif"

.....unsere 10 bis 13 jährigen Mädels und Burschen.
Als GUSP übernimmst du in deinem kleinen Team Aufgaben und bringst das ein,
was du besonders gut kannst.
Du erlebst kleine und große Abenteuer im Rahmen von Outdoor-Camps,
Wochenendaktionen und während der regelmäßigen Treffen unter'm Jahr.

Deine LeiterInnen gestalten mit dir und deinem Team abwechslungsreiches Programm. Sie unterstützen euch dabei, gemeinsame Entscheidungen zu treffen und was ihr euch vornehmt auch wirklich durchzuführen.
Viele Aktivitäten sind in der Natur und reichen vom Umgang mit Seil und Werkzeug,
gemeinsamen Kochen, Spiel und Spaß bis zur Auseinandersetzung mit der Umwelt,
in der du lebst und Treffen mit PfadfinderInnen außerhalb deiner Gruppe.

Bild "Scouts_Ducks.jpg"
.....unsere 13 bis 16 jährigen Mädchen und Burschen die sich je nach Interesse,
in Kleingruppen zusammen finden.
In Unternehmen, bei denen die Jugendlichen ihre eigenen Ideen einbringen,
handeln sie bei der Planung und Durchführung immer selbständiger.
Bild "Leiter_mit_Zelt.jpg"

Die LeiterInnen unterstützen die Jugendlichen, wo immer sie ihre Hilfe brauchen.
Für Caravelles und Explorer ist es wichtig, gemeinsam etwas zu bewegen und Zusammengehörigkeit nicht nur zu Hause, sondern über Grenzen und Völker hinweg zu erfahren.
Internationale Treffen geben den Jugendlichen die Chance, interkulturelles Zusammenleben hautnah zu erleben.